Über uns

Die Studentische Seglergemeinschaft e.V. bietet seit über 30 Jahren allen Wassersport - Interessierten eine Reihe von Angeboten. Das Gründungsjahr war 1982. Seither ist es unser Ziel immer mehr Menschen für den schönsten Sport der Welt zu begeistern. Segeln bietet die ganze Bandbreite: vom gemütlichen Segeltörn bis zum sportlichen Wettkampf. Und das auf allen Gewässern rund um den Globus. Jeder, der segelt weiß: Segeln verbindet.

Rechtlich sind wir zwei eigenständige, gemeinnützige Vereine (Stuttgart und Tübingen), die aber sehr eng zusammenarbeiten und in der Regel gemeinsam auftreten.

Derzeit hat die StSG Stuttgart ca. 500 Mitglieder, rund 100 von ihnen sind Kinder und Jugendliche.
Die StSG Tübingen hat ca. 250 Mitglieder, davon sind etwa 50 Kinder und Jugendliche.

Unter den Mottos „Segeln macht Spaß“ und „Der Verein für alle“ gibt es alles, was das Wassersportherz begehrt - von der Ausbildung in Segel- und Motorbootscheinen und intensiver Jugendarbeit über ein vielfältiges Programm mit Jollen und Yachten am Bodensee und Mitsegelgelegenheiten auf den Weltmeeren bis zu einem attraktiven Winterprogramm.

Wir legen großen Wert auf die Informationen für Neugierige, auf die Ausbildung zu Segel- und Motorbootführerscheinen sowie auf die praktische Umsetzung frisch erworbener Segelkenntnisse, was gerade für Einsteiger sehr interessant ist. "Alte" Seebären können einerseits selbst immer noch etwas dazu lernen oder Ihr Wissen weitergeben.

Entsprechend viele Gruppen gibt es in unserem Verein, wobei sich niemand auf nur eine Gruppe zu beschränken braucht: Jollen-, Regatta-, Bodenseeyacht-, Kinder- und Jugendarbeit, Hochsee-, Ausbildungs- und Öffentlichkeitsarbeitsgruppe.

Wir sind Segler aus Leidenschaft.                                                                                                           Jeder kann mitmachen und selber etwas organisieren - aber einen Zwang dazu gibt es nicht!            Daher haben wir bei der StSG keine Pflichtarbeitsstunden, wie sie oft in anderen Vereinen üblich sind. Und dennoch leisten die Mitglieder mehr als üblich: Durch Zusammenhalt und gemeinsames Engagement sind wir inzwischen zum größten Stuttgarter Segelverein geworden.                                    Auch in Tübingen gibt es keinen Verein mit mehr Mitgliedern.

Segeln soll ein Sport bleiben, den sich jeder leisten kann. Dafür setzen wir uns ein.

Die regelmäßige Information der Mitglieder erfolgt über ein monatlich erscheinendes Rundschreiben und hier auf der Homepage des Vereins.